El Selenio es un oligoelemento esencial para los humanos. Se encuentra de forma orgánica e inorgánica, y ambas forman parte de la estructura de selenoproteínas, donde destaca la glutatión peroxidasa como un potente antioxidante. El Selenio inorgánico está en la tierra y es este tipo el que las plantas acumulan para ellas después convertirlas en forma orgánica. Ambas formas se obtienen a través de la dieta.
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Selenio inorgánico (selenito y selenato)
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Selenio orgánico (seleniometionina y selenocisteína)
La RDA o ingesta dietaria recomendada es la siguiente:
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Mujeres y hombres – 70 mcg
Esta cantidad se estima para el consumo de selenio a través de alimentos y suplementos. El UL o nivel máximo de ingestión tolerable es de 400 mcg para mayores de 14 años, mujeres y hombres.
Es importante mencionar que los valores de referencia para el Selenio varían según las organizaciones nutricionales norteamericanas y europeas, siendo las primeras menos exigentes en cuanto al consumo mínimo necesario, recomendando 55 mcg al día (4, 20).
Chile se basa en las recomendaciones europeas, que proponen como mínimo 70 mcg diarios (19).
Algunas funciones relevantes del Selenio
Este mineral destaca por ser parte de las estructuras de las selenoproteínas, que juegan un rol crítico en:
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Mantención del sistema inmune (3, 4, 12, 16)
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Fertilidad masculina (12, 13, 14, 15)
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El metabolismo de las hormonas tiroideas (2, 3, 11)
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Función Antioxidante (3, 6, 7, 8, 10, 11, 12)
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Posible relación entre la deficiencia de selenio con el sistema nervioso (5, 6, 9, 10)
Inmunidad
El Selenio, junto con otros micronutrientes, juega un importante rol en nuestro sistema inmune. Se ha estudiado que una cantidad adecuada de Selenio adquirida a través de la dieta (alimentos y suplementos) tiene efectos biológicos a través de su incorporación a una de las 25 selenoproteínas que, al expresarse, generan una variedad de funciones orgánicas (4).
Diversos estudios se han realizado en torno a este tema, y ha quedado de manifiesto la capacidad del Selenio para potenciar el sistema inmunológico (12, 16), por ejemplo, a través del aumento de los glóbulos blancos en la sangre y modulando la respuesta inflamatoria, entre otras. Incluso ha quedado en evidencia que la capacidad de respuesta ante ciertas vacunas aumenta y mejora en personas suplementadas con Selenio (4). Dentro de las enfermedades autoinmunes se han visto mejoras con su uso, así como también se ha observado una mayor cantidad personas con tiroiditis en regiones con bajo contenido de este mineral (3).
La capacidad que el Selenio tiene para modular los distintos mecanismos de defensa que el organismo posee hacen que sea una excelente forma para prevenir o disminuir la gravedad de infecciones producidas por bacterias, hongos y parásitos. Incluso se estima que las infecciones bacterianas que aquejan a algunos lactantes pueden tener que ver con el estado de selenio materno. (4)
FOOD FIRST: Algunas fuentes de Selenio en alimentos
Fuentes de origen animal:
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Carne de vacuno – 107 mcg/porción (360 gr)
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Atún enlatado en agua – 72,5 mcg/porción (1 lata)
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Pechuga de pollo sin piel – 55,5 mcg/porción (174 gr)
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Queso maduro rallado – 21,8 mcg/porción (1 taza)
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Huevo – 15,6 mcg/porción (1 unidad)
Fuentes de origen vegetal:
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Semillas de girasol – 102 mcg/porción (1 taza)
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Harina de trigo (sin enriquecer) – 23,6 mcg/porción (100 gr)
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Melón – 13,8 mcg/porción (1 unidad)
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Ajo – 9,8 mcg/porción (100 gr)
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Duraznos – 4,72 mcg/porción (1 unidad grande)
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Nueces de Brasil - 544 mcg (porción de 8 unidades)
¿Alcanzamos los niveles óptimos de Selenio a través de la dieta?
Es más sencillo alcanzar los niveles diarios de Selenio al seguir una dieta animal que vegetal (con una lata de atún, por ejemplo), salvo que se tenga acceso a las Nueces de Brasil, por lejos el alimento vegetal con mayor contenido de Selenio por gramo.
Una de las dificultades para obtener Selenio desde la dieta en general radica en que en muchos países hay una degradación relevante de los contenidos de Selenio en los suelos, lo que afecta directamente su presencia en los vegetales que consumimos nosotros tanto como los animales que en teoría debieran luego tener los niveles antes declarados de Selenio en los alimentos que se obtienen desde ellos.
Es un problema que a Chile lo afecta gravemente.
Degradación del contenido de Selenio en el suelo chileno y mundial
Dentro de las fuentes dietarias de Selenio más comunes destacan los vegetales, sin embargo, la cantidad del mineral encontrado en ellos dependerá de la cantidad de selenio del suelo en el que fueron cultivados.
La evidencia indica que la cantidad de Selenio en los suelos varía bastante; por ejemplo, las cantidades presentes en tierras de Finlandia es de las más bajas del mundo, en contraste con Rusia, que es de los suelos más seleníferos.
Países como China y Finlandia, al percatarse de la baja cantidad de selenio en sus suelos y entendiendo la importancia del su rol en la salud de sus habitantes, implementaron procesos de fortificación de los campos para asegurar un aporte adecuado en los vegetales. Lo mismo se realiza con los pastos con los que el ganado se alimenta, logrando aumentar también el contenido de Selenio en los productos cárnicos.
Se estima una media de Selenio en el suelo del mundo de 0,4 mg kg-1 *. En las tierras chilenas las cantidades varían entre 0,02 y 0,18 mg kg-1, siendo bastante inferior a la media (17). Estudios proyectan que las cantidades de este poderoso mineral en los suelos irá disminuyendo cada vez más. (18)
En consecuencia, con esta degradación sostenida, especialmente crítica en suelos chilenos, se hace cada vez más difícil contar con que los alimentos tendrán el contenido teórico de Selenio que debieran tener de forma natural.
*Unidad de medida utilizada para el análisis del suelo.
Selenio en suplementos
En forma de suplemento, el Selenio se encuentra tanto es su forma orgánica como inorgánica, y dependiendo de cuál sea ésta como también de su procedencia, será la capacidad de absorción y la biodisponibilidad del mineral en el organismo humano.
Dentro de los formatos más usados en la industria se encuentra el selenito o selenato de sodio. Ambos son absorbidos por el organismo aproximadamente hasta en un 50% (20).
En Basics usamos selenometionina, forma orgánica de este mineral, producida en base a una cepa de levadura no transgénica que, a diferencia de los otros formatos, es capaz de ser absorbida en un 90% por el cuerpo humano (1).
En un estudio realizado por la facultad de medicina de la Universidad de Vanderbilt en Nashville, Estados Unidos (1), se analizó la suplementación de selenometionina y selenito para determinar la capacidad de estos suplementos para aumentar los niveles plasmáticos de selenio.
En el grupo estudiado, cuyos niveles de selenio eran adecuados, se encontró que los niveles plasmáticos aumentaron considerablemente con el uso de selenometionina. A las 16 semanas de iniciada la suplementación, las personas que ingirieron dosis de 158 microgramos al día de selenometionina tuvieron un aumento en los niveles plasmáticos mayores al 70%, mientras que aquellos que ingirieron 601 microgramos de selenito tuvieron un aumento de apenas un 26%.
El mismo equipo de científicos, tiempo antes había analizado a un grupo de personas chinas con déficit de Selenio, en esa oportunidad, al analizar los marcadores de selenoproteína P y glutatión peroxidasa, los resultados indicaron que aquellos que recibieron suplementación de selenometionina tuvieron el doble de biodisponibilidad de selenio versus el grupo que recibió selenito.
Estos resultados evidencian el poder superior que tiene el selenio en forma de selenometionina por sobre el selenito, tanto en el primer grupo estudiado como en el segundo.
Publicaciones de interés
1) The Kisel-10 Study
Autores: PhD U. Alehagen and researchers at Linköping University.
Este es un estudio que fue llevado a cabo entre los años 2003 y 2010 por el profesor U. Alehagen y su equipo de investigadores de la Universidad de Linköping, Suecia. Participaron un total de 443 adultos mayores de entre 70 y 87 años, que fueron suplementados con 200mg de Coenzima Q10 y Selenio proveniente de levadura orgánica, o recibieron pastillas de placebo.
Al inicio del estudio en promedio los participantes tenían una concentración sérica de 67,1mcg/L de Selenio, y luego de 4 años de haber recibido suplementación, estos valores aumentaron a 210,3 mcg/L.
La evidencia indica que aquellos participantes con las concentraciones séricas más bajas de Selenio, tenían un 43% más de riesgo de muerte por todas las causas, y un 56% de mayor riesgo de muerte por enfermedades cardíacas.
El riesgo de mortalidad por enfermedades cardiovasculares en los participantes que recibieron la suplementación disminuyó significativamente. Esto se observó no solo para el periodo de 4 años de intervención, sino que persistieron por todo el período de seguimiento.
Además se evidenció que un consumo adecuado de Selenio, Zinc y Vitamina D juega un rol esencial en el fortalecimiento del sistema inmunológico, resistiendo infecciones de tipo viral y reduciendo la inflamación.
2) Adaptive dysfunction of selenoproteins from the perspective of the triage theory: why modest selenium deficiency may increase risk of diseases of aging.
Autores: Joyce C McCann, Bruce N Ames. 2011
De las 30 vitaminas y minerales conocidos, se ha estudiado que se requieren en su totalidad para el adecuado funcionamiento del cuerpo humano. Bruce Ames, con su teoría del Triaje propone que la deficiencia de cualquiera de estas vitaminas o minerales puede aumentar las enfermedades, principalmente aquellas que se relacionan con la edad.
En este estudio se revisó si existe relación entre el déficit de Selenio con el riesgo de enfermedades relacionadas a la edad tales como las enfermedades cardiacas, disfunciones inmunológicas, e incluso el cáncer.
La evidencia indica que el déficit de Selenio (incluso uno menor) y una disfunción genética de selenoproteínas tiene relación directa con estas enfermedades. Como la deficiencia de Selenio es común en varias partes del mundo, dado a la baja presencia de este mineral en los suelo,s entre otros factores, este estudio propone que asegurar una ingesta adecuada de Selenio podría prevenir enfermedades futuras.
3) A Review of Micronutrients and the Immune System–Working in Harmony to Reduce the Risk of Infection
Autores: Adrian F. Gombart, Adeline Pierre and Silvia Maggini. 2020
En esta revisión los autores hacen referencia a una serie de micronutrientes con rol fundamental en el sistema inmunológico, más allá de únicamente la vitamina C.
La inmunidad y el sistema inmunológico como tal es complejo y necesita micronutrientes como Selenio, Ácido Fólico, Zinc, Hierro, Cobre y Vitaminas A, D, C, E, B6 y B12 para funcionar. Hacen énfasis en que no es que cada uno trabaje por si solo, sino que los micronutrientes operan de forma colaborativa y sinérgica en todas las etapas de la inmunidad.
El Selenio, junto con otros minerales y vitaminas, es esencial para mediar procesos de inmunidad innata, participando de la proliferación, diferenciación, función y movimiento celular para ser efectiva en la respuesta oxidativa. También participa en la liberación de citoquinas pro-inflamatorias ante una respuesta innata, inespecífica o inflamatoria. Otra de las funciones del Selenio en el sistema inmune tiene relación con una acción antioxidante para proteger a las propias células del sistema inmunológico. Según la publicación, la ingesta diaria de micronutrientes es entonces esencial para, entre otras cosas, tener un sistema inmunológico saludable.
En este estudio se hace referencia a que la mayor evidencia existente sobre el uso combinado de micronutrientes para proteger el sistema inmune es sobre la Vitamina C, D y Zinc. Sin embargo, a pesar de requerir más estudios y evidencia, proponen y sugieren complementar la dieta con suplementos (con combinación de micronutrientes) que apoyen el sistema inmunológico y que puedan ayudar a mejorar la función inmune y a disminuir los riesgos de infecciones.
Referencias:
1. Effects of Chemical Form of Selenium on Plasma Biomarkers in a High-Dose Human Supplementation Trial
2. Selenium and the Course of Mild Graves' Orbitopathy
3. Effects of a six-month treatment with selenomethionine in patients with autoimmune thyroiditis
4. Selenium, Selenoproteins, and Immunity
5. Plasma selenium is positively related to performance in neurological tasks assessing coordination and motor speed
6. French adults’ cognitive performance after daily supplementation with antioxidant vitamins and minerals at nutritional doses: a post hoc analysis of the Supplementation in Vitamins and Mineral Antioxidants (SU.VI.MAX) trial
7. Selenium and Mortality in the Elderly: Results from the EVA Study
8. Low serum selenium and total carotenoids predict mortality among older women living in the community: The Women's Health and Aging Studies
9. Selenium and Alzheimer's disease: a systematic review
10. Cognitive decline is associated with systemic oxidative stress: the EVA study. Etude du Vieillissement Artériel. 2000
11. From Selenium to Selenoproteins: Synthesis, Identity, and Their Role in Human Health
12. How Selenium Has Altered Our Understanding of the Genetic Code
13. Fertility and Sterility, Volume 42, Issue 6 - Semen selenium and human fertility
14. Role of selenium in male reproduction—A review
15. Selenium, a Key Element in Spermatogenesis and Male Fertility
16. A Review of Micronutrients and the Immune System–Working in Harmony to Reduce the Risk of Infection
17. Improving selenium status in plant nutrition and quality
18. Selenium deficiency risk predicted to increase under future climate change
19. Revised reference values for selenium intake
20. Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids