L-Glutamina

GLUTAMINA
La glutamina es considerado el aminoácido más abundante en el cuerpo humano y es responsable de una serie de procesos biológicos, siendo conocida principalmente por su rol en la reparación y crecimiento muscular y también por ser una excelente fuente de energía para las células del sistema inmune y del tracto digestivo. De hecho este último es uno de los mayores consumidores de glutamina en el organismo. (1, 3, 4)


Beneficios de la Glutamina Suplementaria 
- Salud gastrointestinal;
   - Mejora la permeabilidad intestinal 
   - Mejora la función de la barrera intestinal 
   - Colabora en la salud estomacal revestimiento intestinal 
- Salud inmunológica
- Favorece la curación de heridas
- Restaura las pérdidas de glutamina ocasionadas por estrés físico o ejercicio físico exhaustivo prolongado

 
Consumir glutamina como suplemento puede ofrecer una amplia gama de beneficios para la salud. La evidencia indica que este aminoácido ayuda a la integridad de la barrera intestinal reduciendo su permeabilidad y por ende, previniendo que se inflame. Es muy beneficioso para personas con enfermedades intestinales inflamatorias. Por otra parte los estudios también apuntan a las mejoras en la digestión y la absorción de nutrientes, favoreciendo así un óptimo revestimiento intestinal y en consecuencia una mejor salud digestiva en general. (1, 2, 4)


¿Qué nos puede llevar a disminuir la cantidad de Glutamina en el cuerpo?
Varios factores influyen en la pérdida, siendo muy común la realización de ejercicio físico exhaustivo, períodos prolongados de estrés físico, infecciones, malnutrición, tratamientos farmacológicos, cirugías etc. (5) 


Salud Gastrointestinal
La glutamina funciona como nutriente esencial para los enterocitos, o células del intestino delgado, cuya función principal es la protección y la reparación de la barrera intestinal. Los estudios indican que personas con problemas intestinales, específicamente enfermedades inflamatorias como síndrome del intestino irritable, enfermedad de Crohn u otras, se verían especialmente beneficiadas con este suplemento, al igual que personas con alergias alimentarias donde por su condición se altera la barrera intestinal y, por ende, puede disminuir la absorción de nutrientes produciendo malnutrición. 

Incluso en personas sometidas a cirugías abdominales se ha estudiado que la suplementación con glutamina podría reducir la permeabilidad intestinal y las posibles complicaciones post operatorias. Esto indica entonces, que no solo se trata de un aminoácido con funciones protectoras para la salud en general, sino que también, en periodos de estrés fisiológico. 

Además se ha visto que el síndrome de intestino permeable permite el ingreso al torrente sanguíneo de diversas bacterias y/o toxinas que pueden producir inflamación crónica en diversos grados. Esto podría llevar a inflamar el sistema musculoesquelético, afectando el rendimiento deportivo, la aparición de lesiones o dolores con un tiempo de recuperación más prolongado etc. (1, 2, 4)

¿Quiénes se pueden ver favorecidos con este suplemento?

Cualquier persona que busque mejorar su salud gastrointestinal se verá favorecido. Esto puede ser especialmente beneficioso para personas con enfermedades intestinales inflamatorias o con alergias alimentarias. También deportistas aficionados o atletas,  principalmente aquellos que tienen entrenamientos prolongados, o personas que se recuperan de alguna lesión o cirugía. 



Referencias:
1.- Effects of oral glutamine supplementation on exercise-induced gastrointestinal permeability and tight junction protein expression. Micah N. Zuhl, Kathryn R. Lanphere, Len Kravitz, Christine M. Mermier, Suzanne Schneider, Karol Dokladny, and Pope L. Moseley. 2014

2.- The effects of acute oral glutamine supplementation on exercise-induced gastrointestinal permeability and heat shock protein expression in peripheral blood mononuclear cells. Micah Zuhl, Karol Dokladny, Christine Mermier, Suzanne Schneider, Roy Salgado, Pope Moseley. 2014

3.- Resolution of inflammation in chronic disease via restoration of the heat shock response (HSR). Helena Trevisan Schroeder, Carlos Henrique De Lemos Muller, Thiago Gomes Heck, Mauricio Krause, Paulo Ivo Homem de Bittencourt Jr. 2024

4.- Possible relationship between the gut leaky syndrome and musculoskeletal injuries: the important role of gut microbiota as indirect modulator. Jesús Álvarez-Herms, Adriana González, Francisco Corbi, Iñaki Odriozola, and Adrian Odriozola. 2023 

5.- Dosing and efficacy of glutamine supplementation in human exercise and sport training. Michael Gleeson. 2008